Счастье или наслаждение

Недавно я прочла книгу Говарда К.Катлера “Искусство быть счастливым”, основанную на беседах с Далай Ламой в 1993 г.


По словам Далай Ламы, смыслом человеческой жизни является поиск счастья. Может показаться, что это эгоистичное желание человека, но ведь мы знаем, насколько счастливые люди более общительные, более отзывчивые, чем несчастливые. Они умеют любить и прощать. А несчастные люди больше сосредоточены на себе и своих проблемах, вряд ли их интересуют проблемы других людей. Счастье должно стать реальной целью, целью, которую можно достичь.


На вопрос – достижима ли эта цель – Далай Лама сказал: “Да, безусловно, оно достижимо путем тренировки сознания. Дисциплинируя себя внутренне, мы постепенно переходим к другому мировоззрению, другим ценностям и подходу к жизни”. Если сравнить это высказывание со взглядами выдающегося психолога Запада Зигмунда Фрейда, который писал: “Возникает такое ощущение, что человеческое счастье не включено в план Мироздания”, становится понятна разница в подходах к счастью Востока и Запада. Западному человеку кажется, что достижение счастья – фантастическая задача.


Некоторые ученые утверждают, что уровень счастья задается генетически и записывается в мозг при рождении. Далай Лама же утверждает, что счастье и несчастье во многом определяется нашим мироощущением и зависит от того, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию и насколько удовлетворены тем, что имеем. Счастье в большей степени зависит от состояния сознания, чем от внешних факторов. Поэтому всегда у человека есть выбор – идти к счастью или жить, думая о том, что оно недостижимо. Если же вы выбрали путь достижения, тогда попробуйте выполнять нижеследующие советы.


1. Перестаньте сравнивать себя с другими. Это очень важное решение, ведь когда мы сравниваем себя с более успешными людьми – мы развиваем в себе ущербность, а если с менее успешными, тогда можем успокоиться и остановиться в своем развитии. Поэтому самый надежный метод – хотеть и ценить то, что мы имеем.


2. Необходимо заняться своим душевным равновесием, чем оно устойчивее, тем счастливее человек. Основа душевного равновесия – любовь и сострадание. Для того, чтобы добиться душевного равновесия, нужно в первую очередь сместить вектор осознания с того, что вы хотите иметь, на то, что у вас уже есть. Дело в том, что большинство людей устроены таким образом, что получив вожделенную вещь, поигравшись с ней некоторое время, охладевают и начинают желать чего-то еще. И это без конца и края. Такое стремление никогда не будет удовлетворено, поэтому никогда такое поведение не принесет удовлетворения и душевного равновесия. Если же стремиться к проявлению любви и сострадания к окружающему миру, тогда это поможет жить во внутренней гармонии.


3. Ощущение своей самоценности. Каждому человеку необходимо понять, что он является частью целого, что уже само по себе является источником достоинства. Нужно почувствовать, что внутри каждого без исключения человека находится бриллиант - источник его уникальности и ценности. Это может стать неплохим утешением, когда все потеряно.
Расскажу одну историю из жизни. Женщина рожает близнецов. Их отец об этом не знает – он ушел от женщины, когда она сама еще не знала о своей беременности. Казалось бы, положение, мягко говоря, тяжелое. Но эта женщина, к счастью, осознает свою самоценность и не расходует силы и энергию на “посыпание головы пеплом”, она спокойно и с достоинством принимает эту ситуацию. Рожает своих мальчиков, делает все возможное для того, чтобы справиться со всеми проблемами, сохраняя душевное равновесие. Проходит 5 лет. И Вселенная идет навстречу этой мудрой женщине. Случайно она встречается с отцом своих детей, у нее нет обид и претензий, он осознает, как любил ее все эти годы, они снова вместе и счастливы.


4. Счастье или наслаждение. Очень часто мы смешиваем эти понятия и принимаем сиюминутное чувство наслаждения за счастье. Можно наслаждаться красивым закатом, прикосновением любимого человека, вкусной едой, но нужно всегда понимать, что это всего лишь наслаждение.

В качестве примера, расскажу еще одну историю. Женщина работала в небольшом неприглядном городке, жить в котором ей очень не нравилось. Но она работала с трудными подростками, и эта работа была ее призванием. Однажды эта женщина съездила в отпуск и влюбилась в город, в котором отдыхала. Ее там поразила природа, дома, люди – все ей было мило. Вернувшись домой, через некоторое время случилось чудо – она получила предложение переехать в так понравившийся ей город, но работать ей предлагали с “трудными взрослыми”. Перед ней стоял выбор, который она не могла сделать самостоятельно. Поэтому женщина пошла с этим вопросом к своему другу, который посоветовал ей честно ответить на вопрос – будет ли она счастлива в случае переезда, или ей просто будет комфортно и приятно на новом месте. Как вы думаете, какой был ответ женщины? Да, она выбрала остаться в своем городке, с любимой работой, а в свободное время ездить в полюбившийся город, получать удовольствие.

Всегда при важном выборе спросите себя – сделает ли это меня счастливым или просто принесет сиюминутное удовольствие. Если каждый раз задавать себе этот вопрос и честно на него отвечать, можно обзавестись мощным инструментом, который даст возможность умело управлять своей жизнью.




- Лада -

20.07.2014   Просмотров: 11555
+9

Комментарии (3)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Талия
09.02.2016 13:04

Здравствуйте. Возможно, вы слышали уже о такой замечательной ворожее с сайта: http://fatimagiya.ru/ - Фатиме Евглевской. Так вот мою семью она тоже спасала своим магическим даром. Все получилось, уже через две недели ее работы я увидела, что мой блудный муж стремиться вернуться в семью. Он приходил, мы разговаривали, а ещё через несколько дней он понял, что нигде не найдет такую женщину, как я. С тех пор мы не разлучаемся, и в нашей семье мир и покой стали хозяевами.


+1
раиса
01.02.2015 11:03

Какая статья проникновенная.Жаль.что я не прочитала ее раньше.Возможно не совершила бы ошибок.


0
Клара
28.08.2014 21:40

Спасибо. Гениально, теперь я понимаю, что на самом деле наслаждение и счастье не одно и то же. Настоящее счастье намного сложнее.


+3



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: