Осторожно - манипуляции!

Почти каждый из нас в жизни сталкивался с манипуляциями по отношении к себе, да и сами манипулировали другими вольно или невольно. Нам хотелось бы верить, что мир прекрасное место, где живут люди, которым мы целиком доверяем и любим. И, конечно, в жизни любого человека есть такие люди, но к сожалению также есть и другие, которые находят наши слабые стороны и используют в своих интересах, если мы позволяем им это. Оскар Уайльд дал интересное определение эгоисту – “Эгоист это не тот человек, который живет как хочет, а это человек который хочет, чтобы вы жили так, как хочет он”.


Мир может стать отвратительным местом, если вы попадаете в управляемые ловушки, установленные окружающими вас людьми. Человек может очень долго находиться в этих сетях, но рано или поздно он прозревает, и тогда наступают очень непростые времена – обида, огорчение, внутренние терзания. Самое неприятное в этих ощущениях – неискренность. Когда ты понимаешь, что человек, которого ты считал другом, близким человеком, с которым делился своими проблемами – все это время был с тобой неискренним и просто играл выбранную им роль, действуя в своих эгоистичных целях. Конечно, лучше не попадать в такие ситуации, но все мы люди и поэтому можем ошибаться. Для того, чтобы свести к минимуму такие ситуации, нужно знать, какие методы используют манипуляторы. Вот об этом мы и поговорим.


Рассмотрим некоторые управляемые методы. Они могут быть очень утонченными или более грубыми. Для того, чтобы хорошо понимать, когда это с вами происходит, мы приводим клинический анализ самых общих ловушек, которые могут подстерегать человека в жизни.


Манипуляция через ложь.
Это один из вечных методов манипуляции - жульничество. Эти люди создают паутину лжи вокруг вас, что деформирует вашу реальность и вынуждает человека становиться жертвой их манипуляций. Единственный путь сохранить себя в такой ситуации - внимательно присматриваться к своему окружению, анализировать поступки, а не слова, и вовремя увидеть ложь. Не спешите доверять людям, которых не очень хорошо знаете, возьмите себе это за правило. До того, как вы узнаете человека достаточно близко, избегайте каких-либо общих финансовых отношений. Не соглашайтесь на, якобы, особо выгодные деловые предложения, помните: “бесплатный сыр – в мышеловке”. Изучайте источники информации, которые вам предоставляет этот человек. Старайтесь рассмотреть предложение со всех сторон. Не поддавайтесь импульсивным решениям, живите осознанно, и вам удастся избежать этой опасности.


Манипуляция через провокацию.
Один из самых распространенных методов манипуляции в политике, спорте и почти в любой области человеческих усилий - провокация и публичное презрение. Человека вынуждают делать что-нибудь, используя провокацию, презрение или публичное унижение. Иначе говоря, человека “берут на слабо”. Человек, которому сделали больно, выставили на посмешище, может быть очень опасным и созревшим для такой манипуляции. Когда вас провоцируют сделать что-нибудь глупое, подумайте о том, стоит ли вам из-за ваших страхов делать это. Очень легко позволить себе поддаться первой захватившей вас эмоции “я вам всем докажу”, но это как раз шаг, который приведет вас к еще худшим результатам. В этот момент самое главное - остановиться и дать себе время подумать над ситуацией. Просто досчитать до десяти. И тогда можно на все посмотреть под совсем другим углом. Если же этого не сделать, тогда вы вслепую идете прямо в расставленную вам ловушку.


Игра на слабостях.
Вековой опыт показывает, как легко разрушить человеческую жизнь, используя различные искушения и жадность человека. Если вы склонны к таким качествам, то это становится вашей слабостью, при помощи которой вами можно управлять. Постарайтесь избавиться от этих искушений, так как это путь к управляемым ловушкам. Вместо того, чтобы искать краткосрочные прибыли, постарайтесь извлекать пользу для себя, оценивая долгосрочные привлекательные предложения, которые требуют больших затрат времени и денег, но приносят много пользы и удовлетворения. Зная и подкармливая ваши искушения или потребности, манипулятор может взять под свой контроль вашу жизнь и диктовать условия. В этом случае, вы теряете свою свободу. Любой вид пагубной привычки, подобно зависимости от наркотиков, выпивки, секса или денег, может послужить вашему уничтожению. Освобождаясь от любых зависимостей, вы исключаете любой контроль манипуляторов над вашей жизнью!


Промывание мозгов
Это одна из тактик манипуляции, используемая торговыми компаниями или рекламными агентствами. Манипулятор повторяет и повторяет свою мысль перед человеком или массой людей так много раз и навязчиво, что люди перестают сами рассуждать. Единственный способ спасти себя от таких манипуляций состоит в том, чтобы подвергать такие утверждения критическим взглядам. Не принимайте на веру все, что вам стараются навязать, проверяйте, сравнивайте, составляйте собственное мнение о навязываемой вам вещи или идее. Проверяйте на собственном опыте. А еще лучше, вежливо извинитесь и уходите.


Утонченный эмоциональный шантаж.
Тонкое эмоциональное насилие часто бывает в личных отношениях. Оно настолько утонченное, что любящий человек может не заметить этих манипуляций до некоторого времени. Вы любите человека, заботитесь о нем, выполняете его пожелания, делаете все для того, чтобы отношения были красивыми и гармоничными. И даже не замечаете, что ваш партнер в это время лишь пользуется вашими чувствами, как рычагами влияния на вас. К сожалению, когда мы любим, особенно в начальном периоде, мы надеваем “розовые очки”, и сами не хотим видеть, что наш избранник не так уж хорош, как нам хочется. А видеть необходимо. Нужно иногда снимать “розовые очки” и внимательно смотреть на поступки человека, а не на его слова и заверения. А вот на это способны немногие, поэтому, как бы ни зашкаливали эмоции, мозг отключать не рекомендуется.


Лишение
Лишение - другой класс эмоциональной манипуляции, которая вынуждает людей совершать поступки против их воли. Этот вид управляемой психологии часто встречается в семейной и социальной жизни. Путем лишения человека каких-либо благ, материальных или моральных, его вынуждают поступать требующимся образом. Этот способ является одним из самых жестких методов манипуляции. Только будучи независимым и имея свой собственный источник дохода, можно избежать этой управляемой ловушки.


Игра на тщеславии.
Один из самых неистовых эмоциональных методов манипуляции – разбудить тщеславие человека. Вам лгут, говорят только то, что вы хотите услышать, всячески хвалят (иногда совсем необоснованно), и человек настолько привыкает к этому, что ему уже трудно обходится без этого человека. И вот теперь манипулятор может превратить вас в свою марионетку. Короче говоря, ваше тщеславие может быть вашей отравой. Избежать этой ловушки можно только умением трезво смотреть на вещи, особенно на самого себя. Любить себя, но знать свои сильные и слабые стороны. Это дает возможность сразу заметить манипулятора в вашем окружении и обезвредить его.


Мы рассмотрели самые распространенные техники манипуляций. В жизни их, конечно, намного больше. Но если осознанно отнестись к приведенным в статье методам, можно улучшить свою жизнь. Конечно, манипуляции могут использоваться и с положительными целями, но это рискованный путь.


Будьте независимы и материально, и морально. Другими словами, не позволяйте другим думать за вас, думайте сами. Не позволяйте вашим слабостям – гневу, вожделению, жадности брать над вами верх, становится вашими хозяевами. Все это не пустые слова. Если вам удастся внимательно и осознанно смотреть на мир, вы сделаете вашу жизнь намного лучше и интереснее.



- Лада -

24.06.2014   Просмотров: 14083
+7

Комментарии (3)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

mira
19.01.2016 07:01

Мне муж постоянно мне лжет, у него другая . Устала от ежедневный лжи....


+1
30.07.2014 11:51

здесь нет одной из самых мощных манипуляций - манипуляции на чувстве вины человека. я с такой столкнулась. моего мужа таким образом "обрабатывает" его мать. страшное дело...


+22
лора
25.06.2014 17:24

я благодарна за эту статью,дала толчёк к действиям и размышлениям


+6



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: