Что такое Божья воля?

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над понятием Божья воля. Лично я очень часто обращалась к этому вопросу. Меня интересовало, насколько неотвратима его воля, что она несет и как ее понять. Особенно важно для меня было понять - Иисус Христос был обречен на смерть по Божьей воле, или был какой-то другой выход?


Если исходить из отрывков Библии, можно сказать, что существует два определения воли Божьей. Оба определения истинны и оба важны для понимания и веры. С одной стороны, волю Божью можно определить как волю-установление (или суверенную волю), а с другой – как волю-повеление. Его воля как установление всегда осуществится – независимо от того, верим мы в нее или нет. И именно «высшая воля» всегда и неотвратимо исполнится. И поэтому, я думаю, смерть Иисуса Христа была предрешена, это была Высшая Божья воля. Именно об этом говорил Иисус в своей молитве перед казнью: «Да будет Твоя воля, но не моя».


Божья воля же, как повеление, может быть нарушена нами и нарушается каждый день. Ведь она заключается в применении библейской истины в ситуациях, детально рассмотренных (или не рассмотренных) в Библии. Библия не говорит нам, какую профессию выбрать, за кого выходить замуж, какую машину купить, равно как и о тысяче других решений, которые мы постоянно принимаем. Важно то, насколько наш обновленный разум сформирован, что дает нам возможность видеть главные ориентиры, оценивать все существенные факторы разумом Христа и понимать, к чему призывает Бог. Есть очень хороший совет Святого Августина - «Люби Бога и делай, что хочешь», но здесь ключевая фраза - «Люби Бога».


Например, если с вами в детстве жестоко обращались, как вы по прошествии времени ответите на вопрос: «Как ты думаешь, была ли на это воля Божья?». Вы можете сказать: «Нет, на это не было воли Божьей, потому что Он повелевает людям не быть жестокими, а любить друг друга. Жестокость нарушила Его повеление. Но, с другой стороны - да, на то была воля Божья (Его суверенная воля), потому что Он мог бы остановить эту жестокость сотней различных способов, но по неведомым мне причинам Он так не сделал...»


Существует мнение о том, что понять волю Бога невозможно, т.е. можно находиться в процессе ее понимания, слегка даже понимать, но понять все – это выше наших возможностей. Однако в Библии есть четкие, ясные однозначные стихи о том, что целью уверовавшего как раз должно быть постижение и исполнение воли Бога. Самое интересное, что Воля Бога легко постижима, но крайне трудно выполнима. Уж очень крепко мы привязаны к плотскому, а Его воля духовна, поэтому даже если мы понимаем волю Божью, все в нас противится ей. Оказывается, «узнать волю Божью» и «жить по воле Божьей» – это совсем не одно и то же. Один опытный священник, братский духовник одного из старейших монастырей Руси, говорил: «Волю божью знать страшно». Потому что не знающему проститься многое, а знающему, но не исполняющему – наказание будет неизмеримо больше.


Так, что же такое наша жизнь - предопределенность или свобода выбора? А почему бы не предположить, что справедливо и то, и другое? Почему одновременно не могут существовать оба понятия – при условии, что мы перестанем рассматривать их как взаимоисключающие? Нам необходимы эти две истины, оба понимания воли Божьей для повседневной жизни, и для того, чтобы уповать на Бога во все времена.



- Лада -

15.04.2014   Просмотров: 15576
+8

Комментарии (2)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Ирина
05.03.2016 21:38

Мне кажется, наша судьба предопределена нашим характером. Например, кому-то легче умереть, чем предать, а кому-то легче предать, чем умереть. Измени свой характер и изменишь судьбу, но кому это дано?


0
Владимир
19.01.2016 13:01

Здравствуйте , я думаю так , что надо делать выбор через чувства , что чувствует душа то это и есть ответ на жизненные ситуации , а мысли обманчивы.


+4



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: