Где находится душа

Существует ли душа? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый человек. Верующим в этом отношении легче – они просто верят в бессмертие души, а вот неверующим нужны доказательства. Ученым тоже нужны доказательства, одним из первых исследовать душу взялся американский доктор Дункан Макдугалл. Он решил доказать наличие души, взвешивая человека на особо чувствительных весах-кровати. Такая кровать предназначалась для пациентов, которым оставалось очень недолго жить. В результате своих исследований Дункан Макдугалл определил, что в среднем человеческая душа весит 22,4 грамма. Доктор утверждал: в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, которую невозможно объяснить никакими естественными причинами.


Долгое время к утверждению доктора Макдугалла относились скептически. Но во второй половине двадцатого века опыты возобновились. Подобные эксперименты проводились и в Советском союзе. В годы перестройки была создана особая лаборатория, в которой занимались “улавливанием душевной субстанции” и ее “конденсации”. Начало эксперименту положил нейрофизиолог Олег Бехметьев, сумевший выявить физическую природу сущности, которую мы называем душой. Согласно его заключению, душа представляет собой излучение всех без исключения клеток организма. Ученые лаборатории совершили настоящий прорыв: на экране специального компьютера каждый желающий мог увидеть душу. Она выглядела как существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка. Увы, лаборатория просуществовала недолго – все решили деньги.


В США тоже пытались докопаться до истины. В отделении реанимации госпиталя пришли к выводу, что вес человеческого тела после смерти уменьшается на 9-12 граммов. Такая же картина наблюдалась и в период клинической смерти. Но если действия реаниматоров оказываются успешными и человек возвращается к жизни, масса его тела увеличивается на те же 9-12 граммов.


Где же находится душа? Версию о том, что душа находится в сердце, в последнее время поддерживает все больше исследователей. Известный американский врач-психиатр Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце. Свои выводы ученый изложил в сенсационной книге “Код сердца”, в ней четко сказано: душа “прописалась” в сердце.


По мнению Пирселла - сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли – все кодируется в клетках сердца. А когда происходит пересадка сердца одного человека другому, “клеточная память” – душа – переходит к новому владельцу. Например, в результате имплантации 40-летнему мужчине сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе, из “медлительного мужчины, каким все его знали”, он превратился в “деятельного человека с огромным интересом к жизни”. И таких примеров в этой книге немало.


Еще дальше в своих изысканиях пошли британские ученые. Изучая пациентов, перенесших инфаркт или пострадавших в катастрофах, они обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, или душа человека продолжает существовать даже в состоянии клинической смерти. В эксперименте участвовали 63 пациента, находившиеся в состоянии клинической смерти. Некоторые припомнили какие-то подробности о своем недельном пребывании на том свете. Четверо из побывавших в состоянии клинической смерти описывали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга. Другие сообщали об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками. Но любой врач скажет: мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее.


Как же ученые объясняют это явление? Сознание или душа может существовать отдельно от головного мозга. А такое возможно только в том случае, если согласиться с утверждением, что душа живет своей особенной жизнью.


Проведя массу исследований, многие ученые пришли к выводу, что сознание не производится мозгом, как желчь не производится печенью. Ученые сравнивают мозг с телевизором, который можно разобрать, изучить, но это ничего не скажет о том, как производятся программы и откуда они берутся. Сказать, что сознание- это продукт мозга, все равно, что сказать, что передачу порождает телевизор. Сознание – это продукт души, а не мозга.



- Лада -

22.02.2014   Просмотров: 16142
+3

Комментарии (4)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Светлана
27.03.2016 06:21

Для нас это закрыто, мы можем подтасовывать всё, но это просто догадки, наверное это правильно, но наше человеческое любопытство не может успокоиться, нам надо копать, но всё сделано так, как нужно для кого-то, кто это всё придумал.


+1
Богатая любовью
23.04.2015 16:19

Душа находится в области сердца.Это серое облачко,в движении,колышется.Я ЕЕ видела.Я почувствовала,что мне плохо с сердцем,на улице.И я зашла к подруге.Легла на диван,и чувствую,что из меня жизнь уходит,и как только меня покинули силы,я увидела как вышло облачко серого цвета,и сразу после этого увидела подругу и ее дочь с потолка.Они были далеко от меня,плакали,но я голоса слышала приглушенные,свое тело не видела.Потом опять очутилась в теле.Подруга сказала,что у меня резко посинели губы и пальцы,что они очень испугались.ДУША ЕСТЬ!


+1
мелани
26.04.2014 18:50

Я некоторое время была там.ТАМ действительно восхитительно!!! Ощущение непередаваемо! Душа ликовала,покой души и тела и .... обратно возвращаться не хотелось...


+7
5 элемент
28.02.2014 17:13

Самое главное, что должен знать человек о душе, это то, что это и есть чем на самом деле являемся мы, живые существа во всех существующих мирах, какие только создал Господь, со всем его невообразимым креативным воображением. Тело - храм, в котором истинное "я" возносит молитвы Творцу, Отцу своему и находится в состоянии наблюдателя, но как и любое творение материального мира, оно будет разрушено, мы скинем его как ветхую одежду. Но душа... Она нетленна, её невозможно сжечь, утопить, уничтожить. И я ликую, я нахожусь в предвкушении вечного захватывающего путешествия. Смерть это переход из одного состояния в другое, поэтому она не пугает, а интригует: " А что же дальше?!" Откуда я это всё знаю? Откуда вы знаете как надо дышать? Вы просто дышите и всё, потому что вам это дано. Так и я не знаю, откуда я это знаю, это не объяснить словами, слова тяжелы как камень, это возможно только почувствовать чем-то необъяснимым, может душой?.....


+22



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: