Александр Скрябин и его «Иномирье»

скрябин1 Хоть я и окончила музыкальную школу, но про Александра Скрябина знала не очень много. В основном то, что его музыка мне не очень близка– она меня будоражила, вызывала раздражение. Но вот совсем недавно я узнала много интересного про этого композитора. Оказывается, современники воспринимали его как зловещего пророка, боялись и ненавидели. Хотя сам Скрябин не считал себя посланником темных сил, он называл себя мистиком, а музыку он воспринимал как средство общения с потусторонним миром, возможностью заглянуть в иные миры и узнать непознанное.

Александр Николаевич Скрябин мечтал о синтезе симфонии музыки и цвета. Эта его мечта казалась современникам утопичной, но в наше время, благодаря техническому прогрессу, его идеи увлекают многих деятелей науки и искусства.


Скрябин был уверен, что музыка способна вызывать божественный экстаз. Слушая музыку, человек способен дематериализоваться и погрузиться в Иномирье. Во всяком случае, однажды заигравшись, он сам оказался полностью в «ином мире».


Когда он вышел из этого состояния, то смог описать свое путешествие: там нет трагедий, везде царит высокое искусство, земная музыка кажется пресной по сравнению с космической, которую он уловил. Это путешествие полностью изменило взгляды композитора на жизнь. Он рассказывал, что узнал о настоящей цели своей жизни – он должен объединить философию и музыку и создать такую симфонию, которая будет помогать людям проникать в «Иномирье».


Еще, как он утверждал, ему сообщили будущее России: люди будут наказаны тиранией за нарушение своей миссии. В то время миссией России считалось духовное возрождение мира, она должна была освещать путь другим странам, которые ищут духовность.
Но Россия миссию не выполнила...


После этого своего путешествия, Скрябин пишет девятую сонату, которую назовут «Черной мессой». В ней он рассказывает о трагическом будущем российского народа. Он написал ее как предупреждение – «подумайте, люди, о душе». Но, к сожалению, музыканта не услышали, люди были в шоке от этого произведения и не собирались меняться.


Тогда композитор решил создать такую музыку, которая будет «пропуском в иной мир».

Этой симфонией он хотел бросить вызов тем космическим силам, которые ополчились, как он считал, на людей за их невежество. Скрябин очень спешил, работая над этой музыкой. Он верил, что она вернет людям утраченные ценности, спасет человечество от ада, которые он предрекал в своей «Черной мессе». Но он не успел - Александр Скрябин умер 22 апреля 1915 года.


Когда Скрябину было 28 лет он написал в своем дневнике: «Иду сказать людям, что они сильны и могучи, что горевать не о чем, что утрат нет. Силен и могуч тот, кто испытал отчаянье и победил его».



- Лада -

02.07.2013   Просмотров: 3805
+1

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: