Давайте жить осознанно

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
смакует каждый миг и наблюдает -
как спит ребёнок, молится старик,
как дождь идёт и как снежинки тают....
О.Хайям

osho_1Я думаю, почти каждый замечал, насколько быстро бежит время, дни сливаются в одну сплошную череду, когда нет никаких ярких вспышек и интересных моментов, за которые можно зацепиться, запомнить и в нужное время достать и помочь себе.
У меня раньше тоже были такие ощущения.  
Но потом ко мне попали книги Раджниша Чандра Махама, более известного под именем Ошо. Его книги и взгляды были для меня открытием.  Мне понравилось его отношение к жизни и мировоззрение. Именно у него я нашла мысли об осознанности в отношении повседневной жизни.
Вы должны быть сознательны и внимательны, осознанно реагировать на каждую ситуацию. Тогда, чтобы вы не делали – все окажется правильным. Поймите, что вопрос не в том, хорошо или плохо вы поступаете, - а поступаете ли вы осознанно или бессознательно, как робот”.
Ошо утверждал, что свобода состоит из одной единственной вещи, и эта вещь – наша осознанность. Если мы совершаем поступки именно так, мы будем совершать их свободно, не нарушая больше ничьей свободы. Свобода сама знает, как уважать чужую свободу. Самое главное, не быть роботом, не совершать каждодневные действия на автомате, не задумываясь, не вкладывая душу в эти вроде бы одинаковые действия.
Когда же мы живем осознанно, мы смакуем каждую минуты жизни, мы ее ощущаем как что-то неповторимое и запоминающееся. И тогда жизнь становится наполненной и яркой.

Одни из нас спешат закончить одно дело и поскорее бежать делать другое, а некоторые впадают в другую крайность – тупо лежат на диване, ничего не делая, что по сути, одно и тоже. И одни и другие не ощущают жизнь, а просто проходят по ней тенью. Мы забываем наслаждаться процессом жизни, а ведь это и есть самое главное в жизни. Тогда любая мелочь становится важной и нужной.
Для того, чтобы обрести свободу, не нужно никуда стремиться, свобода уже существует внутри каждого из нас. Нужно только сбросить цепи, отказаться от наросших на нас стереотипов. Но вот сбросить их - это самое сложное. Ведь мы привыкаем к ним, даже начинаем их любить. Расстаться со своими несчастьями будет больно, больно будет расставаться и со своими старинными друзьями – страданиями и невзгодами, для того чтобы войти в новое пространство свободы – в осознанность. И все это требует немного разума, все зависит от вас. Ваше мышление определяет действия; ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас.
Если вы измените свое мышление, вы измените и свою жизнь. Будда говорил: «Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?».
Научить себя жить осознанно – это и легко и трудно одновременно. Здесь главное не забывать о том, что вы решили начать это делать, напоминать себе об этом постоянно. Постарайтесь снять напряжение, расслабьтесь, уберите излишнюю важность. Смотрите на небо не только для того, чтобы понять, в чем выходить на улицу, а любуйтесь небом, деревьями, слушайте птиц, наполняйте себя этой красотой и волшебством. Находите удовольствие даже в неприятных занятиях, например, я терпеть не могу мыть посуду, всегда старалась поскорее справиться с мытьем и забыть. Но со временем я научилась даже здесь находить радость -  получаю удовольствие от того, что посуда становиться прозрачной, чистой, скрипящей. И так во всем нужно стараться находить радость. Почаще общаться с природой, с близкими людьми, без спешки и суеты. Ведь это прекрасные моменты жизни, которые поддерживают нас ежедневно. Жизнь приобретает новое измерение, перестает быть заурядной и заземленной. 

Как случилось с одним счастливым человеком: Он всю жизнь был счастливым. Все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Бывало, кто-то из людей задавал ему по этому поводу различные вопросы:

— Почему вы никогда не грустите? Как вам удается всегда быть радостным? В чем секрет вашего счастья?

На что человек обычно отвечал:

— Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор – каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя:
— Ну, что я выберу сегодня: печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость


osho_4 Если вам грустно, начните молиться, петь, танцевать. Делайте это просто для себя, это своего рода медитация, возвращение к себе настоящему. Таким образом, вы разбудите себя, растормошите, ответите себе на вопросы: Зачем вы что-то делаете? Зачем что-то покупаете? На что вы тратите свою жизнь?
Конечно это не панацея, но если сделать осознанность правилом жизни,  тогда жить станет интересней, радостней, ярче. Просто не забывайте об этом. 

Чтобы не получилось как в диалоге между учеником и Мастером:

— Мастер долго ли ждать перемен к лучшему?
— Если ждать, то долго! - ответил Мастер.

Поэтому я желаю нашим читателям попробовать все то, о чем я написала, следовать этому постоянно и каждодневно.



- Лада -

26.01.2013   Просмотров: 6258
+9

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: