Сын Человеческий

plashanica Я сейчас читаю книгу Александра Меня “Сын Человеческий”. Читаю второй раз, первый раз это было 5 лет назад. Она на меня не произвела должного впечатления – видимо не доросла. А сейчас, читая, я получаю удовольствие от каждой фразы, смакую каждую. Настолько интересно, живо, познавательно, с любовью и желанием поделиться с нами, написана эта книга. Создается ощущение, что ты попадаешь в то время, гуляешь по местам, где жил Иисус, видишь яркие горные цветы, которые так любил Он, начинаешь понимать людей, которые окружали Его. Становятся понятными события, которые происходили до прихода Мессии, лучше понимаешь отношения между людьми того времени.

Конечно, на евангельскую тему написано много книг, толкований, исследований и самое главное нам доступен первоисточник, который несет в себе описание образа Спасителя – Евангелия. Но, к сожалению, когда мы без особой подготовки читаем эту великую книгу, у нас возникают трудности, связанные с непониманием оборотов речи, намеков, а иногда мы даже не можем понять ход мыслей тех, кто писал Евангелие. Ведь все это происходило 2000 лет назад, у людей были другие привычки, другой менталитет, отличный от нашего и другие взгляды на жизнь. Поэтому тем, кто хочет глубже понять и почувствовать, что же происходило во время земной жизни Иисуса, нужна помощь. Изучение новозаветной письменности давно уже стало целой наукой. Сотни толкователей изучали этот вопрос с разных точек зрения – богословской, исторической, филологической. Их авторы помогли уяснить много важных подробностей. Но они оставляли на втором плане самого Христа, уделяя слишком много внимания  образам самих евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Затем появились исследователи, историографы, которые использовали метод обобщения и синтеза. Авторы таких исследований стремились воссоздать полную картину земной жизни Христа. Александр Мень в своих исследованиях следует за этими историографами Исследуя очень важные подробности, которые  делают образ Спасителя выпуклым и живым,. Александр Мень подробно комментирует притчи Иисуса, через которые Христос пытался достучаться до сердец своих современников. Поэтому его труд воспринимается с таким интересом.

Самая главная мысль, которая проходит через всю книгу Александра Меня – это отношение Иисуса к Творцу. Он изо всех имен, которыми называли Творца, предпочитал слово Отец. В Его молитвах оно звучало как Авва, так по арамейски обращались дети к своим отцам. Во многих мировых религиях верховное Начало тоже часто называли Отцом, но его обычно представляли как сурового Господина, грозного судью и властного повелителя, которого нужно бояться и всячески задабривать. И только Иисус говорит об Отце, как о Создателе Вселенной, с которым можно говорить один на один, как с любящим Отцом, который ждет ответной любви.  Именно Иисус внес это понятие Любви в отношения с Творцом. Именно Он рассказал нам, что любовь Отца не навязывает себя, она оберегает человеческую свободу. Господь всегда готов принять кающегося. Выбор за нами.

Всем, кто хочет глубже и лучше понять и прочувствовать христианскую веру, через прочтение и объяснение Евангелия, очень советую прочитать книгу Александра Меня “Сын Человеческий”. Очень многие вещи становятся ближе и яснее.



- Лада -

11.04.2012   Просмотров: 4237
+2

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: