Давайте избавляться от своих страхов

munhauzenЕдва я отъехал от турецкой столицы, как мне попался навстречу маленький человек, бежавший с необыкновенной быстротой. К каждой его ноге была привязана тяжелая гиря, и все же он летел как стрела. Куда ты? спросил я его. И зачем ты привязал к ногам эти гири? Ведь они мешают бежать! Три минуты назад я был в Вене, отвечал на бегу человечек, а теперь иду в Константинополь поискать себе какой-нибудь работы. Гири же повесил к ногам, чтобы не бежать слишком быстро, потому что торопиться мне некуда.
- Приключения барона Мюнхаузена -

Страхи в нашей жизни играют очень большую роль. Начиная от страха показаться смешным в глазах окружающих и заканчивая страхом смерти. У каждого свои страхи, и у некоторых их очень даже много. И если внимательно проанализировать свою жизнь, то становится понятно, что все эти страхи мешают нам полноценно жить. Тормозят развитие способностей, не пускают совершать смелые поступки, которые могут помочь понять и реализовать себя. Один раз обжегшись, мы начинаем в подобной же ситуации подсознательно ожидать опять неудачного результата. И этим своим страхом сами притягиваем плохой результат. И так еще раз и еще….

Таким вот образом этот страх закрепляется в нас и этот путь для нас уже закрыт. А ведь это может быть наша дорога, но из-за страха мы по ней не пошли. И мы выбираем другую, по инерции, не свою. И в результате – мы несчастливы, занимаемся не своим делом, любим не своего человека…

Ведь, если разобраться, что же такое наши страхи? Если не брать физический страх, то в основном - это страх оказаться в униженном положении, страх предательства близких людей, страх оказаться объектом насмешек, страх не справиться с порученным делом, страх быть отвергнутым, страх болезни…

Все эти страхи происходят из-за слишком серьезного отношения к жизни. Мы воспринимаем такие события как конец света – все кончено, выхода нет. Но ведь если такие события происходят с нами, то мы должны спокойно воспринимать их - значит нам нужны такие испытания, и от нас зависит, как мы выйдем из них. Выучим ли предложенный урок, или обозлимся, затаим страх и в следующий раз наступим на те же грабли. Доверяйте Богу, он не дает нам испытаний не по силам.

Страх забирает наши силы, сталкиваясь с травмирующей ситуацией, мы уже заранее прогнозируем плохой исход, и вместо того, чтобы действовать, прячемся в норку и дрожим в ней. В общем, вроде бы ясно, что от страхов нужно избавляться, но это легче сказать, чем сделать. Существует много способов, как избавиться от страхов. Каждый выбирает подходящий для себя. Не так давно я прочитала про метод избавления от страхов, он не нов, но мне понравился и я попробовала его на себе. Теперь хочу поделиться с вами.

Нужно постараться вспомнить момент возникновения одного из страхов. Причем вспомнить во всех подробностях, очень ярко и наглядно. Пережить это событие опять и вылить свои воспоминания на бумаге. Когда вы будете все это описывать, вы заново переживете эти события и отпустите их с благодарностью. Только делать это надо с полной самоотдачей и верой. Тем более, что взглянув на ситуацию сверху, вы поймете, насколько этот страх был неоправдан. Еще один полезный момент в этом методе: когда вы опишите свой страх, вы вытяните его наружу, и в следующий раз, когда попадете в аналогичную ситуацию, будете помнить о своем страхе и идти ему навстречу. Очень помогает. Идти навстречу страху очень важно, потому что идет его осознание и работа с ним.

Когда я писала эту статью, то постоянно думала и о своих страхах. И вдруг меня осенило – мой самый большой страх – это неуверенность в себе. Именно из этого страха происходят все остальные мои страхи. Но когда он возник, я не могу разобраться, не могу вспомнить ту первую ситуацию, когда я стала на этот путь, может быть я с ним родилась. Поэтому метод выплескивания на бумаге мне в данном случае не подходит, я не смогу разобраться в начальной ситуации этого страха. Здесь лучше использовать метод визуализации. Нужно представить этот страх в виде какого-то образа. Мне, например, пришел образ гирь, которые висят на моих ногах, большие, тяжелые, черные. И вот теперь я хочу переделать эти гири, тоже образно, во что-то другое, например в сандалии с крылышками, как у греческого бога Меркурия. И вот теперь я буду стараться в любой ситуации, которая требует моей уверенности, напоминать себе о том, что на моих ногах не гири, а крылышки. Посмотрю, что получится. Во всяком случае, когда я нащупала свой главный страх, мне сразу стало легче, как будто большой груз с себя сбросила. Теперь главное не забывать об этом.

Избавляясь от своих страхов, мы выходим за рамки своей обычной жизни, в которые сами же себя и засунули, освобождаемся от сковывающих нас ограничений. И начинаем дышать полной грудью.

Выбирайте подходящий для вас метод и вперед, главное не отклоняться от цели, все время наблюдать за собой, хватать свой страх за хвост и идти ему навстречу без всяких сомнений. Может быть сначала и не получится, но это и понятно, ведь он долго сидел в нас и сразу не сдастся. Поэтому нужно пробовать еще раз и еще…

Польза обязательно будет, пусть и не сразу.

Удачи!!!!



- Лада -

22.11.2011   Просмотров: 8419
+12

Комментарии (2)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

02.02.2012 17:25

Класс


+1
13.01.2012 15:08

СУПЕРРРР


+3



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: