Боги славян

Наши предки обладали такими знаниями и умениями, которые нам, современным людям, даже не снились. Они предпочитали и могли общаться с божественными сущностями, поскольку последние награждали их божественными возможностями. Конечно сейчас знания об этих силах и способах контакта с ними в нашем обществе полностью утрачены, но это не значит, что этих сил в Природе не существует. Они каждый день показывают нам свое присутствие, например радуга после дождя, северное сияние или заря после заката или восхода Солнца, ведь это ни что иное, как отражение божественного проявления Природы. Просто мы в своих мегаполисах, в своей суете забываем об этом, и не наблюдаем эти прекрасные явления. 
Наши предки были намного ближе к Природе, они чувствовали ее и следовали ее подсказкам. Несмотря на свое могущество, она, тем не менее, остается беззащитной перед людским вандализмом. Конечно, Природа может отомстить кому угодно, но при этом она мстит и себе.

Наша древняя религия предков никогда не была языческой и никогда так не называлась, она носила название -  православие. Это можно ясно увидеть, если знать каким же Богам поклонялись наши предки. Первым коном управлял первый Пантеон православных богов, которых было всего 24. Боги разделялись на четыре типа, объединявшихся соответственно в четыре мира: Прави, Слави, Нави и Яви. Посвящение каждой из этих богинь происходило через "миро". Слово "мир" однокоренное со словом "миро", которое представляет собой вид благовонной мази специального состава, изготавливаемой для каждого бога из смолы соответствующего ему священного дерева. С помощью миро человека приобщали к тому или иному богу. Последние три мира включали в себя по четыре бога, а мир Прави включал в себя восемь богов:

   ПРАВЬ       Славь    Навь        Явь
   Семаргл     Перун     Ярило      Хорс
   Леля           Лада      Магощ     Велес
   Жель          Род        Стрибог   Свентовит
   Таня           Мара      Купала     Вей
   Радегаст
   Троян
   Берегиня
   Кострома

 В основе деления Пантеона лежит принцип четырех стихий, в чем можно увидеть современную классификацию агрегатного состояния вещества: твердое состояние - земля,  газообразное - воздух, жидкое - вода, плазма - огонь. Именно деление по стихиям было положено нашими предками в основу древнего Пантеона богов.

Боги Нави
Боги стихий - огня, земли, воздуха и воды - были порождены Природой. Стихийные боги из-за преобладания животных начал были неразумны, поэтому жрецы древности пытались насытить их человеческими качествами, чтобы ими можно было управлять.
Стихиями огня, земли, воздуха и воды управляли соответственно: Ярило, Магощь, Стрибог и Купала.
Ярило - этот бог отвечал за стихию огня.
Магощь - в источниках встречается разное написание имени этого бога - Макошь, Мокошь, Мокша, Могощь. Макошь ("ма"- мать и "кош" - судьба) можно прочесть как "мать судьбы". Устойчивое древнерусское словосочетание "Мать - сыра земля" указывает, что Магощь отвечала за стихию Земли.
Стрибог - в "Слове о полку Игореве" ветры названы стрибожьими внуками, что дало основание исследователям говорить о нем как о боге воздушной стихии.
Купала - это богиня водной стихии, что следует уже из русского глагола "купать". Праздник этой богини, отмечался 24 июня. Официальное церковное его название сейчас - праздник Иоанна Предтечи или Ивана Купала. Объединение в одном имени древней богини и христианского святого произошло в силу совпадения водного крещения - "купания" с божественным именем Купала.

Боги Яви
Богиня Явь возглавляла группу кастово-возрастных богов. Через эту богиню можно было управлять явлениями в Природе. Число "четыре" наши предки также применяли в устройстве своей жизни. Человек последовательно должен пройти четыре возрастных периода, каждый из которых равнялся 24 годам. И за каждый период жизни отвечал возрастной бог. С момента рождения и до 24 лет человек обучался, постигая житейские премудрости и необходимые для жизни ремесла. Он получал знания об обрядах, праздниках, способах ведения хозяйства, приобретал навыки необходимые в семейной жизни и при воспитании детей. В это же время человек обучался играть на музыкальных инструментах, учился танцевать и узнавал секреты целебных трав (т.е. трав, позволяющих достичь целостности), премудростям жреческого и военного искусства, т.е. был студентом. Этим периодом управлял бог Хорс - бог знаний, имеющий огненную стихию. С 24 до 48 лет человек мог стать супругом и обзавестись семьей и хозяйством. Девушка и юноша в этом возрасте овладевали тонкими энергиями и могли повелевать, т.е. становились вельмогами. В этот период молодые люди продляли свой Род, растили и воспитывали детей и на практике реализовывали полученные ранее знания, выращивали свой сад, т.е. были садовниками. Этим периодом управлял бог Велес, который был покровителем домашнего очага, благополучия и достатка. В этот период человека начинали ВЕЛичать, т.е. называть по имени-отчеству и он мог поВЕЛевать, поскольку у него появлялась ВОЛя.
С 48 до 72 лет человек мог посвятить себя служению обществу, стать ремесленником или воином. Мужчина уже не был осовным кормильцем семьи и его гибель в военном походе не влияла на общественное воспроизводство людей. Но человек мог продолжать оставаться садовником, открыть свое дело или стать служителем культа. За этот период отвечал бог СВЕНТОВИТ, имя которого означает "обитающий в свете". В этот период жизни человек достигал такой внутренней силы, что у него появлялся внутренний свет и сделанные им предметы обладали внутренним светом. Такие высокие результаты в ремеслах люди могли достичь только потому, что они становились ведунами и знали как правильно все делать.
После 72 лет человек автоматически становился старейшиной-мудрецом, и этот период у него длился до 96 лет. В  России люди, достигшие такого возраста, как правило, становились странниками, которые ходили от села к селу и делились своим жизненным опытом и накопленной мудростью. Странничество, как массовое явление, просуществовало в России вплоть до 1917 года, хотя еще и в 50-х годах в глухих деревнях нет-нет, да и появлялись эти носители древних знаний. Человеку  в этот период покровительствовал бог ВЕЙ, который относился к водной стихии.

Боги Слави 
ПЕРУН - большинство ученых истолковывают Перуна однозначно как бога грозы (громовника), культ которого был общим для  всех славян. Действительно, корень "пер" - означает гром, а "ун" - его производителя. Перун был богом богов, именно поэтому к нему чаще обращались, чем к другим богам. После христианизации России именно Перун подвергся особому вытравлению из памяти и сознания народа.
ЛАДА (Ладо, Лад). Само имя богини указывает на особые гармонические человеческие взаимоотношения. Она была богиней царства людей и прародительницей человеческого рода. О значимости Лады у славян и русских говорят имена собственные - ЛАДа, ВЛАДимир, ВЛАДислав, т.е. в ладах с миром, со славой, с людьми. Глагол "владеть" происходит от "ладить" и отражает древнюю мудрость: "Ладить - значит владеть".
РОД - этот бог управлял в царстве жизни и с ним связан культ рожениц.
МАРА (МАР) - была главной богиней в царстве духов. Встречаются и другие ее названия: Морена, Моржана. 

Боги Прави
Богиня Прави возглавляла мир правильных поступков, дел, мыслей, путей и была отвественна сразу за восемь богов. Эта богиня была самой многофункциональной в древне-русском Пантеоне. От имени этой богини происходят такие важные слова как: ПРАВда, ПРАВильно, ПРАВо, ПРАВить, наПРАВление, уПРАВление.
Наши предки разработали 7 путей (яг), каждый из которых развивает одну из семи оболочек человека.
ЛЕЛЯ - отвечает за развитие физического тела, которое формируется из пищи. В русском языке сохранилось слово "лелеять", которое выражает главный принцип этого пути.
ЖЕЛЯ - работала со вторым телом, более тонким, чем физическое, которое называют эфирным. Оно формируется за счет впечатлений, получаемых от органов чувств. За оболочку чувств отвечал бог Жель, от имени которого происходит глагол "желать".
ТАНЯ была ответственна за третью оболочку, которая формируется за счет эмоций. Именно Таня ответственна за центральное понятие православия "тангу" - дословно "притяжение", откуда идет слово "тянуть", благодаря которому людей вытаскивали с того света.
РАДЕГАСТ - отвечал за четвертое тело, которое строится из мыслей человека, рождаемых им самими или полученных извне. Этот путь хранил секреты о том, как получать мысли и вести от богов и придавать своим мыслям божественную силу.
ТРОЯН работал с казуальным телом человека, которое строится из стремления человека к совершенству. На практике это тело обнаруживается как проявление интуиции. Троян отвечал за происходящие события и состоял из трех богов: Балобога, которого еще называли Добребогом, Чаробога и Берегини. Балобог отвечал за связь человека с богами, за счет чего человек сам станвился богом (обретал состояние блажа). А Чаробог отвечал за божественные достижения человека, осуществляемые за счет внутренних резервов.
КОСТРОМА работает с душой человека и означает наказание за ошибки в прошлой жизни, но первоначальный смысл у нее был иной. Слово кострома состоит из трех древнерусских корней: КОШ - высокая судьба, СТРый - страна и МА - мать, т.е. "мать страны с высокой судьбой". Отсюда можно сделать вывод, что этот путь не индивидуальный, а носит коллективный характер. Человек постоянно берет на себя чьи-то проблемы и сам совершает то, за что обязан потом отвечать. Поэтому КОСТРОМА управляла коллективной кармой страны.
СЕМАРГЛ работал с седьмым телом человека, которое строилось из энергии воли, управляющей поступками человека, возникающей при стремлении его к божественным целям. Семаргл отвечал за все семь ягических путей, что и отразилось в его названии: число "7", АРЬ - суффикс, означающий объединение чего-либо (вспомните буквАРЬ, словАРЬ и т.д.) и третья часть слова ГЛ - "глава". Семаргл таким образом покровительствовал семи путям совершенствования человека, каждый из которых отвечал за свою оболочку человека. Основная работа с оболочками - это вслушивание в свои самые тонкие желания организма, что позволяет определить, что человеку необходимо делать, чтобы развить нужную оболочку. Это вслушивание иногда неправильно называют медитацией. Даное состояние играло важную роль в пифагоризме, платонизме, неоплатонизме, в мистицизме суфиев, а также в христианстве, заимствовавшем свои обряды от волхвов( у христиан оно называется умным деланием ). 
Подводя итог, можно сделать вывод, что наши предки выделяли четыре царства: богов, людей, жизни и духов. Современное выделение в естествознании трех царств: животных, растений и минералов (что у древних составляло одно царство жизни, так как минералы тоже считались живыми) - неверно, поскольку не отражает существование тонких миров, что лишний раз доказывает необходимость изучения древних представлений о мире.



- Лада -

24.07.2011   Просмотров: 16556
+2

Комментарии (6)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Гость
22.08.2017 12:05

Древние изображения Прави, Яви, Нави на славянских реликвиях возрастом в 2,3 - 1,5 тысячи лет!
Стоит посмотреть:
http://s018.radikal.ru/i520/1708/cc/de8c9c8da494.jpg
http://i075.radikal.ru/1708/4e/bfbbbd4059d6.jpg


+1
Гость
16.08.2017 11:00

Правда о Прави, Яви, Нави...
Какое значение в древнем православии играли тысячилетние понятия Правь, Явь, Навь?
В чём сила Отца-Сварога во вселенском механизме механизме духовного кормления?
Как понимали славянские Старотцы-Рахманы значение Тройцы: Отца, Сына и Духа Святого?
Статья "Правь, Явь, Навь как основа древнего православия"
на - http://sviatoiar.livejournal.com/


0
15.04.2017 10:34

Вот здесь http://web-kapiche.ru/panteon.html очень любопытно представлен пантеон славянских богов.


0
11.10.2011 18:24

Да Свет, я с тобой во многом согласна. Тоже читала книги Шемшука, они у меня тоже вызвали спорное впечатление. Хотя некоторые вещи любопытны. А что-то совсем не понравилось. Хотя он как исследователь имеет право на свое мнение.


+1
11.10.2011 16:33

Для меня наиболее авторитетна Велесова книга, ее дослиднык Сергей Поддубный, есть Войтович Валерий у Куровских понятная "класификация" есть и другие источники.


0
10.10.2011 07:44

Категорически не принимает душа такого разделения. Когда увидела такое у Шемшука не смогла дальше его читать. Как можно Ярила - Бога весеннего Сонлца отнести к Богам Нави???? Имя Бога летнего солнца Купало, осеннего Овсень, зимнего - Коляда. Эта информация из Шемшука воспринимается просто как бред. Посмотрите другие источники с каким нибудь она совпадает?


0



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: